Зарья (daria_zarina) wrote,
Зарья
daria_zarina

Гавана



съездила не очень
поставила 38-ую и 39-ую галочки в списке посещенных стран, и never again на Кубу
грешно, конечно, писать такое про солнечные Карибы в питерском декабре
но чет все было через силу, с преодолением, шаг вперед, два шага назад, до последней минуты

фоток мало и все какие-то не такие
хаотический набор некачественных снэпшотов

самое неприятное - отвратительная еда и неадекватные цены
на все
более-менее приличное стоило как чугунный мост - 15 баксов, если просто съедобное блюдо
за средние деньги - только дерьмо
то, что едят местные, даже крайне неприхотливая я сожрать не способна
алкоголь паршивый везде и густо разбодяженный льдом
да, морепродукты. по цене как в Москве
да, фрукты. авокаааадо, манго и папайя, ананасы и гуавенный сок, но надо научиться находить рынки

когда разрюхали местную жизнь - день на 4-ый - где доставать национальные песо (про две валюты, конвертируемую и внутреннюю, как в совке, все в курсе), как ездить на автобусах почти бесплатно, а не на такси от 10 баксов за 3 км, где брать макароны на вынос за 4 доллара на двоих огромную порцию - стало вменяемо

и все долго, очень долго
открыла кошелочку, вытащила кошелечек, закрыла кошелочку..
просишь сделать еду с собой - значит, торопишься же? - готовить начнут, дай бог, после 5-10 минут трындежа

достопримечательности ниачем
колониальное наследие осыпается будто город бомбили вчера - до слез жаль

и постоянное ощущение, что наебывают
выматывающая необходимость ждать, считать, искать варианты и держать оборону



кладбище Колон скучное донельзя



i'm loving it



инета на Кубе нет
от слова ну вы поняли
встречаются точки вайфая, например, при дорогих гостиницах (один из спотов - на фото, в колоннах под крутецким деревом), единой для всей страны сети Etecsa. но нужно покупать карточку, где под стирающимся защитным слоем заветный пароль на час доступа. официально карточка стоит 1,5 доллара, но места продажи фик найдешь (за 12 дней встретили одну и ту в Тринидаде) и безумные очереди, возле точек пасутся карточные барыги, не всегда, но бывают, у них можно взять час за 3 бакса, и еще нарваться на паленый. и соединение будет то устанавливаться, то не устанавливаться, постоянно вылетать, орать про небезопасность и адского сотону, все дорогущее время сливается на борьбу с подключением. и да, речь только про телефон — оба наших ноута так и не подключились



кафедральный собор колониальный и никакой



Капитолий
самое шикосное здание в городе
Голодные игры as is



раритетных машин - как и обещали - великое множество
все на ходу
копейки, победы, москвичи, американские кабриолеты.. туристы катаюццо, счастья полные штаны
а в целом машин нереально мало, как на фотографиях 60-х
на 8-миполосных проспектах пустота даже в "час пик" (сравните с лютыми пробками в нищей Индонезии или Кении)



типичные лошадки Латама, везде, наряду с велорикшами и тук-туками



выпили мохито в "мафиозном" отеле Националь 1930-го года
как в белой резервации, икспириенс апартеид
и ведь главное, ведь все равно не шик
все равно облезлый, с говенными сувенирами, "лучший отель в городе"

после него в Тропикану решили не идти, не расстраиваться
будь она хоть пять раз «Красная площадь», зажали 75-90 баксов
и вообще в кабаре не пошли, туристическая это все дребедень от лукавого





легендарная Малекон не впечатлила. моге просто не сезон
когда после сальсы местные прокатили по ней на байке - за красивые глаза, а не за куки - стало получше
поближе к звучащему из каждого утюга и намертво прилипшему на всю поездку



до музея революции один раз себя дотащили - был закрыт - на вторую попытку нас не хватило



разочек загуляли бульвар Прадо



работы явно одного граффитиста встречали в разных частях города
йа его фанат






и петухи орут
с 5 утра не переставая
фончиком
в Тринидаде меньше, а в Гаване был адъ

кстати, о птичках
птиц там любят
певчие птицы в клетках - везде, как горшки с цветами
метафора размером в страну





везде очереди, везде и на все — в банк огромные (еще и не пустят в шортах или с открытыми плечами, храм денег, че), к банкомату чуть меньше, за хлебом, в магазин - так и нет ничего в тех магазинах, за автобусом (на фото Наташка в очереди на обычный городской автобус). я и забыла про них, прям детство, утренний штурм 114-го в школу

а еще везде решетки. дома укреплены как на месяц осады. а внутри имущества-то..
глаз режет
не монтируется с яркими цветами стен, малоэтажностью вилл, солнышком, небом, пальмами и сальсой



в Гаване шел крупный джазовый фест
мы его открыли в старейшем джазовом клубе города на ла Рамбле (вход в виде будки)

играли молодые да дерзкие, с уклоном в фанк
мне оч понравились








и сразу закрыли концертом на одной из главных официальных площадок - театро Мелла

маэстро Хоакин Бетанкур представлял новый диск
классика академичная
эти зашли Наташке

обратите внимание на теплый ламповый дизайн билетов и афиш
на Кубе таких большинство
странно, что программку таки напечатали








крутая же фотка вышла с быком, ну, крутая же?!

про купаться

декабрь считается холодный сезон, местные не купаются, местные вообще в такую погоду ходят в джинсах, туристам норм, но в воду заходят медленно и не особо задерживаются

пляжи в Гаване есть
не то чтоб близко и огромные, но есть. белый песок, пальмы, кораллы
и страшные, облезлые гостиницы — привет из Геленджика 90-х



ёлочка из говна и палок - старых полиэтиленовых пакетов



пустые советские магазы и Че

зато Победа или Смерть
и агитки да революционные граффити по всей стране



и полное собрание сочинений Ленина на испанском




на отвальную ночь расхрабрилась на легендарный сальса-клуб 1830
прям на Малеконе
отстояла 1,5 часа очередь

тут приглашали меньше, чем в предыдущих местах, но все ж приглашали
зато было на что посмотреть!!
прям поняла, чему хочу научиться в России



около 1-30 начался концерт
было сразу понятно - какая-то местная звезда
народ пилил селфи на фоне, пытался прикасаться
в 4 утра показала фотку хозяйке апартов - писку было!
она еще утром мужу рассказывала, что я попала на Alexander Abreu из Havana De Primera






хозяйская барабака Люси




на дорожку попытались надышаться Хемингуэем
сходили в музей, который его постоянный номер в отеле (на виллу не поехали, зажали денег и времени)



номер как номер
соседние точно такие же можно бронировать



та самая







и уж совсем на ход ноги - традиционный дайкири во 200-летнем баре Флоридита, любимом его, одном из

Tags: Куба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments