Зарья (daria_zarina) wrote,
Зарья
daria_zarina

Вена ч.2 и 3



понедельник, день второй
чумовой Хундертвассер и Летучая мышь в Фольксопер

угулялись до гудящих мышц - 13 часов от дома до дома



торговый центр возле нашей станции метро


залезли на южную башню Штефана, нашли Рупрехтскирхе, ночью дошли до Ратуши
фотки потом, в общегородском посте

сходили в Альбертину
где - знатно повезло - огромная выставка Шиле
целый этаж, весь творческий путь, постеры выставки по всему городу
круто, конечно, но такого, как вчера в Леопольде, не было и в помине - дышала ровно
про остальное в общем посте про искусство
как-то от этой галереи большего ожидала


прогулялись вдоль канала
непарадная Вена










в сторону темы дня - Хундертвассера



в Вене по его проектам сделано 4 объекта

никаких ровных линий
"ровная линия - смерть. горизонтальная линия принадлежит природе, вертикальная - человеку"
полы деревянные и кафельные, строго неровные, тротуары, окна, расположение этажей
много цветов, вставок мозаики, шариков, глазури и деревьев на террасах

очень похоже на Гауди
только тот был раньше на век и не такой одинаковый относительно самого себя


дом Хундертвассера
жилой дом с уклоном в экологию





звонки, фамилии, просто люди живут







ни с какого ракурса не удалось сфоткать купола
деревья загораживают
на крыше дома луковки, одна черная, другая золотая




деревня Хундертвассера
небольшой торговый центр напротив дома

в инете пишут - аутентичные сувениры, деревня художников
все фигня. тот же мэйд ин чина вид сбоку










просто декор на раёне




в 400 метрах Дом искусств (Кунстхаус)
внутри кафе и музей, собственно, Хундертвассера









по бокам от двери в туалет мальчик и девочка, милота










картины Хундертвассера не так впечатляют как архитектура
но прикольные, вырвиглазово яркие

открытки с ними, строго на черном фоне, в 2-3 раза дороже любых других

снимать в музее запрещено, прям следят
успела щелкнуть штук 10 для примера, экстраполируйте на 2 этажа убористой развески

кстати, на первой фотографии справа от фотографии - не картина, а гобелен



у каждого свои подсолнухи







шмотки в сувенирке такие же, ядрено контрастные, мозаичные, клетчатые и в горошек, носки, кепки
судя по личным вещам Хундертвассера в витринах музея, ничего не придумывали


на 4-5 этажах крышесносная выставка фотографий Эдварда Буртинского
реклама висит по всему городу
Ксюха идти не хотела, но пожалела ноющую Дашечку
спасибо ей! а то б я потом локти сожрала



фоткать там тоже нельзя, но гугл выдает по фамилии все, что надо
оно ащеее


последний Хундертвассер - фабрика сжигания мусора Шпиттлау
едешь на метро до одноименной станции Spittelau и выходишь прям в фабрику

"Завод был построен в 1989 году, на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. Зеркальные золотые шары, венчающие заводские трубы – это не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Эти устройства обошлись казне очень дорого (стоимость проекта возросла из-за них почти вдвое), но на их установке настоял сам автор проекта. Теперь в окрестностях завода нет никаких неприятных запахов.

Завод может утилизировать 265 000 тонн мусора ежегодно. Электроэнергию для своих нужд он вырабатывает самостоятельно. Кроме этого, он подаёт тепло в 60000 венских квартир. Возле предприятия в едином с ним стиле выстроен офис Fernwarme Wien — это компания, распределяющая тепло."











оттуда пешочком (правда же, похоже на метро Беларусская?) в театр




Фольксопер

Венская народная опера, второй по значимости оперный театр в Вене
вживую здание ни разу не белое как на рекламных картинках, а грязно-бежевое, обычное





давали Летучую мышь

Штрауса, конечно, трудно испортить
да и за 4 евро грех жаловаться (стоячие места, но мы сели)
но без восторогов
однозначно не маст си

первый шок - оригинальное либретто
которое вообще не фильм с Соломиным и не советская послевоенная переделка
скучища
князь Орловский - меццо, в смысле девочка
в комменты пришла Марина Трегубович, просветила, что это нормально
снобы теперь надо мной ржут



в обычной сувенирке с китайским говном наткнулась на уголок с антикварными штучками
купила серебряное колечко (с пробой) с перламутром за 10 евро
нравится очень, хожу радуюсь

еще мы с Ксюхой обнаружили, что в баре через дорогу от театра вино в 4 раза дешевле
два антракта сразу же перестали быть проблемой









третий день, вторник
ООН, Национальная библиотека и Тилеманн с Рене Флеминг в Музикверейн

из дома вышли в 9-30, вернулись в 23-30
Ксюха говорит, у меня даже ноги отекли

начали с резиденции ООН (МАГАТЭ,ОПЕК, ОБСЕ)
живем под боком, так бы ни в жисть не стали тратить время



фотка из вагона метро, практически со станции

внутрь попасть можно, но долго ждать пропуска и экскурсии
дошли через проходные до площади с флагами
дальше решили время не тратить, просто пошататься по городку
небоскребы и небоскребы, похоже на Москву-сити



dedicated to all those affected by drug problems worldwide
drug problems are preventable and treatable



эта сетка тут везде, прям везде, но вкусно и недорого
на втором этаже смешной скульптурный чувак



скульптур в такой стилистике много разбросано по территории
эта возле киндергартена



лебеди и мост с трубами
то ли Дунай, то ли приток - пес их разберет


заскочила в Дом сецессиона ради Бетховенского фриза
круть крутейшая, хоть они и офигели ради одной картины брать 9,5 евро
фотки будут в посте про Климта

а так день убили на Kunst historishe museum
совершенно бомбический Брейгель, и Вермеер, и еще один фриз Климта
все потом, когда обработаю


Национальная библиотека
ради одного зала 7 евро (6,5 по венской карте) на мой вкус перебор
но миленько



нормально снять не получилось, не передает
книг много, очень много, как в Хогвардсе
под самый купол, шкафы в два ряда, стремянки, дверки с винтовыми лестницами





Библия 13-го века
Бог проверяет свежесозданную землю компасом







список запрещенных книг 18 века



Об упразднении пыток



прижизненное издание Гёте



снова альпинисткая тема - Новости ледовых гор Тироля



карикатура на Марию-Терезию времен Семилетней войны
а я после недавней курсовой ваще в теме


вечером Музикверейн, Венская филармония

"зал Общества любителей музыки открыт императором Францем Иосифом в 1870 году и до сих пор считается одним из лучших концертных залов в мире"

венские филармоники на гастролях (ну и ладно, я их в лучшем театре в мире видала)
вместо них Кристиан Тилеманн ("истинный ариец", "диктатор", покоритель Зальцбурга, нынешний глава фестиваля в Байройте)
и Рене Флеминг

наконец-то раскурила Рихарда Штрауса, ура! пробила тараном в мозг

лютое месиво на фото - входные стоячие места за партером (по 6 евро, но других не было никаких)

люди падали в обморок, приходили в себя и вставали в строй обратно
в полной тишине, не нарушая таинства













случайно явились на 40 минут раньше, свезло занять "сидячие" места



Тилеманн - событие сезона, на обложке филармонического журнала и большое интервью
как всегда, куда ни приедь, какой музыкальный дайджест ни открой - встретишь папу Гергиев
на последней странице Кауфман, можно вырвать, повесить на стенку и страдать))



легендарный золотой зал
где балы и откуда венские филармоники на весь мир транслируют новогодний концерт



все деревянное
и стулья, и потертые скрипучие полы, и колонны
но и акустика сказочная



стоячие места за креслами - как в троллейбусе в 9 утра, ей-ей

Tags: Австрия, Вена, даша рекомендуе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment