Зарья (daria_zarina) wrote,
Зарья
daria_zarina

Вагнера псто



Байройтский фестиваль, потянувший за собой всю поездку

на пересадке в Нюрнберге обедала сборным салатом из вокзальной кафешки, сидя на полу на платформе тупила на единственный в городе небоскреб, орудовала деревянными палочками для кофе за неимением вилки, и чувствовала себя совершенно счастливой. несмотря на известь, утром в Ландскхуте (сосед у Наташки, кстати, не абы кто, а Вильфред Вагнер) изгваздавшую шерстяное богическое платье от Zimaletto (купленное в свое время Ваней со скидосом 80%)

потом заснула в поезде, не услышала (да и не поняла бы по-немецки) объявления, что Байройт больше не конечная, поезд дальше идет. но была чудесным образом разбужена и практически выдворена немецким подростком, не знамо каким чутьем догадавшимся так поступить





угадай город по конфетке в апартаментах

пыталась забыть билет в номере, бежала обратно



коротенечко ответить за пафос

Байройтский фестиваль - самый старый фестиваль Европы
основан лично Вагнером и до сих пор управляется его семьей

проводится в специально построенном Фестивальном театре (используется только для постановок Вагнера)
зал с совершенной оперной акустикой, выверенной лично Вагнером. неоперную музыку тут исполнять нелья
оркестр скрыт от зрителя. строение зрительской части уникально - ни лож, ни балконов
аутентичные деревянные кресла - пыточные
это еще опера была короткая по вагнеровским меркам, всего 2,5 часа без антракта

Гитлер придавал фестивалю огромное пропагандисткое значение
сам-то Вагнер тут не причем
он хоть в свое время с Бакуниным шуры-муры и заговор, но к приходу нацистов давно умер
а вот невестка его Вильгельмина грешна, да

очереди на билеты до 10 лет
регулярно приезжает Ангела Меркель, а ее мужа вообще называют призраком этой оперы

первый открылся 13 августа 1876 года - выходит, за день до моего приезда был юбилей

о Байройте даже не мечтала - толку мечтать о невозможном? а снобам, оказалось, возможно



на фото мое первое разочарование - где знаменитый дресс-код?? где брильянты с кулак, дизайнерский шмот??

после Мет последняя надежда ж была на пафос Байройта. но нет, примерно как в МТ на премьерах - нарядных людей много, особенно мужчин. видно, что остальные старались, но не шмогли. надеть платье, любое, тут, по ходу, уже подвиг. народу абы в чем хватает, чтобы резало глаз



DER FLIEGENDE HOLLÄNDER
Daland Peter Rose, Senta Ricarda Merbeth, Erik Andreas Schager, Der Steuermann Benjamin Bruns, Der Holländer Thomas J. Mayer, сonductor Axel Kober



пели очень хорошо
аплодисменты сносили звуком, еще и ногами топали

но наш Голландец круче
особенно если ВАГ за пультом, и вообще КИ в КЗ и Зигфрид. и постановка наша мне больше нравится
теперь я окончательно патриот МТ

давали постановку 2012 года
не напряглись, прямо скажем, на костюмах и декорациях
надоевшие до скрежета зубовного деловые костюмы, джинсы и свитера, медицинские пижамы у хора, Сента в черном халатообразном, всей бутафории - картонные коробки и черная краска, из декораций - кубик как в нашей Иоланте

Голландец появляется с чемоданом на колесах для ручной клади и бумажным стаканчиком с кофе

не люблю я такое, ну вот нет



не сфоткала клумбу перед театром с цветочным узором в виде большой W



вездесущие снобы даже тут нежно за локоть - "вы случайно не Даша?"

загул с новообретенной Нани на следующий день, музеи и шоппинг



назад шла пешком, миновав цивильный район ресторанов, распустила тугую прическу, сняла туфли и 3 км босиком по асфальту (и ноги с утра чистые), на заправке недалеко от дома взяла пива (йа! пива! себе сама одна) и хорошоо




с Наничкой чуть не из вежливости договорились позавтракать на следующий день
в итоге лично я была совершенно осчастливлена, уезжать не хотела - смотреть Нюрнберг еле вытурили



конечно, все тут дышит и питается Вагнером
аптеки видела Парсифаль и Лоэнгрин
но местами перебор. Рихард, небось, в гробу переворачивается
только подобных памятников насчитала 3 штуки
еще же прогулочный маршрут Вагнера к зданию фестиваля, размеченный пластиковыми Вагнерами
и дикое количество нормальных памятников
и в любом музее куда ни плюнь, либо фотка, либо портрет, либо набросок



супераутентичная вещь!
выглядит как театральный клатч
на самом деле раскладная подушка для фестивальных деревянных кресел
как уже писала, они адский адъ и израиль

зажала денег купить себе такую
но коли случится еще Байройт - всенепременно



подарочки дружочкам в Марииночку



божественная итальянская желатерия
Нани сказала, такого даже в Италии не найдешь
а уж она понимает

рядышком заглянула в главную городскую церковь, где покоится прах маркграфини Вильгельмины с мужем
сестры Фридриха Великого, сделавшей Байройт городом



изрядно впечатлилась тематическими открытками
скупила все смешное
пачку разослала, столько же себе пооставляла
нам бы столько жизни и иронии в околоклассике







и оборот









особенно Вотан хорош


villa Wahnfried



дом Вагнера, в создание и обустройство которого он вложил много сил, и который он любовно называл "домом фантазий". здесь были написаны его последние оперы, здесь он принимал своих друзей и гостей, а в дни проведения оперных фестивалей дом служил своеобразным офисом

тут же, за домом и похоронен (везли из Венеции вместе с кушеткой, на которой все случилось)
слева под кустами маленькая табличка - могила одной из многочисленных любимых собак







главная гостиная

она же на открытке, изображающей коллизии в личной жизни Вагнеров

Козима, дочь композитора Ференца Листа (самый левый, с бородавкой) изначально была женой постоянного дирижера Вагнеровских опер Ганса Бюлов, в браке с ним родила от Вагнера троих детей, и только через много лет развелась и вышла за нашего Рихарда. кароч, если вики почитать, та еще санта-барбара. и у самого Листа, безумно религиозного, в личной жизни тоже







наволочки на большинстве экспонатов и стеклянные колпаки на оставшихся доставляют
стакан в подстаканнике, очки, святой грааль, кошелечек Вагнера
и везде портреты
самих хозяев, тестя, вдохновлявших Бетховена и Шопенгауэра, спасителя короля Людвига



про Людвига лучше сами в википендии
дивная история
Вагнера спас после бунта и долгов, просрал на нем императорство и Германию, и жизнь в итоге
и открыточка в тему





афиша мейстерзингеров



карикатура на провал тангейзера в Париже



диаграмма Вагнеровских переездов за всю жизнь
помотало знатно. даже из России есть фотки


в подвале костюмы разных лет, от самых первых, и макеты сцен



Сента с Голландцем 1901 года

Венера и Голландец, не особо новые
кто на заднем плане меховой - забыла, а из-за Венеры виднеется Тельрамунд



забыла кто и Валькирия



привагнеровские детали костюмы Валькирии




ночь не спала, доделывала фотки (сейчас вторую не сплю - выкладываю, и дедлайн домашки завтра)
к утру на усталости случайно грохнула неразобранные остатки
самое, что жаль - оригинальные, рукописные клавиры опер из музея Вагнера
ну, зато работы меньше


соседний с виллой Ванфрид, кирпичный и непримечательный - дом Листа
тестя и, суть, создателя Вагнера



рояль, за которым Вагнер сочинил и впервые исполнил Парсифаля
















манерный донельзя
с молодости до глубокой старости и несмотря на бородавки
карикатуры свидетельствуют, что современники этот факт не пропускали
но мог себе позволить - гений, один из лучших пианистов своего времени, толпы фанатов

а еще безумно религиозный





дружил с Шопеном и тот переживал, что сам не может так исполнять свои ноктюрны
дружил с Шубертом и так же дал ему дорогу в жизнь
от, даже Жорж Санд в кресле в мужской одежде





и когда все деньги, которых нет, были спущены на сувениры
Нани -  к слову - сообщила о распродаже шмоток от Гальяно по цене 9-12 евро
оригинальная цена колебалась от 139 до 689, в зависимости от вещи
дрожащими Дашечка руками скупила все, что подошло по размеру

утешительные призы от м-зданья продолжаются - только не плачь
и Анатолий наконец мною доволен - поела и пошопилась

оттуда поехала выгуливать гальяно тотал лук в Фюссен





замок Нойшвайнштайн - жирная точка вагнеровской темы, баян, галочка, закрытый гештальт
Вадик не даст соврать, сколько лет сюда рвалась, сколько мозга сожрала, прошлой осенью локти обкусала

день после ночи без сна было не задался - опоздала на минуту на ранний поезд, обидно разминулась с известным детским писателем Канушкиным в Мюнике (чета много с кем в этой поездке разминулась - с Жуковыми на день, с Шалыгиным на неделю, с Сошниковым и Люлюкиным примерно на столько же), билетов внутрь замка не хватило (и не могло хватить, как позже выяснилось), камера хранения работала неудобно

в сосисочной у начала подъема к замку 3 минуты не могла найти наличку в сумке
молодой араб за стойкой смотрел, смотрел и всучил мой заказ бесплатно, и кока-колу от себя прибавил
села за столик и продолжила копаться в сумке - паника же, украли наличку
так парень вылез из-за стойки - ты поешь, я все равно с тебя денег не возьму, поешь, потом найдешь
и будто само мироздание гладит по плечу - выдыхай, котинька, посиди, поешь, все будет хорошо

тут меня и накрыло, основательно. до слез и на всю жизнь. любовью к людям и мирозданью
и деньги нашлись

прям там, в Швангау, начала акклиматизацию
камера хранения закрывалась через 2 часа, вверх и вниз пришлось реально бежать
правда, вниз уже не особо спешила, прихватила свежайших пончиков, тающих во рту



отродясь не постила столько еды, сколько в этой поездке
ит, прэй, лав. ch.1

а сам замок, как и предупреждали, аляповатый новодел (и на 60% недострой)
издалека не особо заметно, а вблизи одно расстройство



в городе с говорящим названием Бухло добрый смотритель закрыл в здании станции
не стал выгонять девочку в ночь, хоть она и была готова
только строго настрого наказал никого не впускать и уходя закрыть за собой дверь



оттуда-то уставшую уже донельзя Дашечку забрал белый спортивный мерседес
и увез отсыпаться в Женеву и завтракать в Шамони
где уже ждала моя палаточка, уже и поставленная
с таким шиком на дешманские кемпинги меня еще не завозили



в итоге в Германии мне все было в аккурат по пестне: Ван Гог, партер послушать чиста Глинку, ахуительные штаны и Серега. лабутенов не было. недосмотр

а серьезно, если б не Серега и его щедрое предложение о трансфере, не было б никакого постоперного загула с гальянами, гештальтами, сбычемечтами, пилила б как миленькая на собаках, задорого и с десятью пересадками
Tags: Бавария, Байройт, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment