Зарья (daria_zarina) wrote,
Зарья
daria_zarina

Istanbul

еще один долг. не такой старый как предыдущий - с апреля 2013



первый в жизни кальян
первый понравившийся, с тех пор их воспринимаю
атмосфернейшее место, полнейший кустурица, в старом медресе, сплошь местные, туристов почти нет
укурились яблочком с Наташкой в вату, как мыши, и давали интервью для школьного задания какой-то девочке


пост неприлично огромен, даже у меня палец устает крутить






сколько было ожиданий - Стамбул ничего не оправдал))

ни разу не Аграба - обычная, чистенькая Европа
ну да, ну да, колоритная

было холодно. даже холоднее, чем в Питере, ветер и дождь
огромный, размазанный, малоэтажный мегаполис, пробки, шмотки, ломаный русский

Византия, Константинополь, Царьград и щит Олега на вратах вообще не ощущались
головой понимаешь, жмешь из себя, но вокруг минареты, минареты, минареты и салат 5 раз в день по точнейшим астрономическим


но как мне могло не понравится в месте, где женщина - bayan (остановка - дурак, стакан - бардак, благодарность - минет)?
это самое баян прокачалось по полной программе.
такого количества восхищения, комплиментов, подарков я не получала даже в любимом Израиле. разгона хватило надолго
а как боялась турецкого мужского внимания - наслышана ж
возможно просто повезло, и возможно из-за того, что упорно отказывались принимать за русскую. за француженку (в основном), за местную (ага, как же), итальянку, грузинку, ашкенази, курдку. и только перебрав все варианты с трудом верили

а какая там нежность в местных парах! светских ли, религиозных. при абсолютно янычарских рожах
соотечественники расстраивали больше обычного, особенно в самолете, ацкий какойта ад


карочи, перезагрузил, расслабил, порадовал и хочу еще
для расслабленности самое правильное место, после Бали и Че
в Каппадокию летать на воздушных шарах, и в Паммукале фоткаться на закате, и еще культуры тонны, только успевай гуглить про Николая Угодника и прочая


так почти всегда и бывает с внезапными поездками
когда не собирался от слова совсем, психанул и в ночи купил билет
Денис давно звал, но доезжать в ближайшую пятилетку не планировала, разве только проездом
и спасибо ему огромное, за таки зазвал, а так же за книгу, прогулку, рассказы, десерты и вообще)

туда же со мной затянуло Наташечку, Надю с ее тогдашним бойфрендом, там же встретили (дважды!) именинницу Машу с мужем




от она - первая линия Гранд Базара
место с самой дорогой торговой арендой в мире. даже на Пикадилли дешевле

крутая шапа была
за 2 года моль сожрала почти всю, половину веса точно



как я к ним присматривалась, как хотела





Ходжа Насреддин - национальный герой
его там многа
и книжек на русском хватает
но к повести Соловьева - ни малейшего отношения



одна рука к Богу, другая к земле, вертись, вертись



от эти чашечки-тюльпанчики там называются "бардак"
я аж пищщала, навезла домой, юзаю



еще традиционных десертов
один из них - мясной!
из супер-мега-гиперпереваренной курицы, когда уже и волокна расслаиваются, и на курицу вообще не похоже

а кофе привыкла пить без сахара и очень не хотела привыкать обратно, до сих пор лелею надежду

вот что интересно
хотя стамбульский - это история и миф

в 1555 здесь открывается первая кофейня - кахвехан - основное развлечение, почти культ
уже в 17 веке его начнут запрещать, вплоть до смертной казни (нарушивших зашивали в мешок от кофейных зерен и топили)
а кейфа - приятное времяпрепровождение, расслабление и ничегонеделание
сами турки при этом кофе не очень. в основном, чай
и фески не носят


и айран, как я там подсела на айран..




ну так вот
залипали на базаре, залипали
и как обычно



в какой-то подворотне наткнулась на пиалушечку (вполне в духе раку, как теперь знаю, чай пьется отлично)
потащила Наташку внутрь - углядела дивные сережки
от эти, реплика с чего-то вроде греческого музейного



слово за слово, а продавщица-то цен не знает, зовет хозяина
так мы познакомились с Хусейном



у него оказался супер-бизнес - производство ювелирной бутафорки для местного кино и Голливуда
пруфов километр - газеты, журналы, даже на российском ТВ сюжет (ниже выложила)







шлем султана Сулеймана из сериала Великолепный век











протащил по своим мастерским, магазам и кафешкам, все дал перемерять, надарил платков
на следующий день зазвал обедать и город показывать
было, конечно, слегка стремно, и одна б ни в жисть не решилась
а вдвоем норм - приключение









на 1:40 про него и он сам говорит



на следующий день поперлись стоять очередь в Топкапу - местную сокровищницу
на тот момент я уже фанатела от бусиков, обойти не было шансов
ессно, узнали некоторое количество оригиналов из мастерских Хусейна















тюльпаны - местное все
мы как раз попали на сезон и чуть опоздали на фестиваль тюльпанов
куда ни плюнь - клумба с тюльпанами, всех цветов, махровые и остролистные, любые
но вот именно эта форма - классическая, на всех старых изразцах





местная керамика -  мое все
когда Айдаша разбил мою любимую стамбульскую миску, чуть не плакала
никто, кстати, не собирается в ближайшее время? попросила б привезти. и кофе. денежка с меня









гаремная роскошь как-то не впечатлила






жаль, в сокровищнице снимать было нельзя и следили довольно жестко
поглядеть-то было на че - ордена в количествах, золотые колыбели, брульянты размером с гальку
и изумруды, много изумрудов, больше похожих на пляжные стеклянные камешки
и жемчуга









тело статуэтки - одна большая жемчужина, размером с платохин кулак


Гранд базар мягко перетекает в Египетский рынок
уже сильно более местный, обычный Черкизон





невозможные фотки, слюнями захлебываюсь



очередь за правильным кофе
тем самым











рынок спускается к воде и заканчивается мечетью, как обычно



оттуда, подкрепившись балык икмек (бутером с рыбой), отправляешься в круиз по Босфору
Золотой Рог, все дела



то ли с погодой не повезло, то ли с настроем, но у меня вышло мероприятие для галочки










выходя из крепости видели проплывающий по Босфору российский военный корабль
команда на палубе, при параде, чин-чинарем





закончить темы рынков и балыка
рынок №3 - рыбный
















и поехали за мечети

Айя-София
огромная мечта, огромное ожидание, огромное разочарование















загадывалка желаний

в Софии мы и столкнулись с Машей и Максом
а также с главным муллой всия Турция, приехавшим делать какое-то важное заявление
камер было - мильон








базилика Цистерны - однозначный маст си
запасайтесь теплой одеждой и бубликами - кормить рыб



их там есть
поленья плавают, месиво чешуйчатых тел под мостками
и жрут аж чавкают



свод земной
креацинисткая модель в разрезе



дырка для пальца в потеющей колонне, тоже для загадывания желаний



медузочка горгоночка, две




дружочки-пирожочки






Дашечка и олдскульный трамвайчик на Истикляль - местном Арбате
про район Таксим все, наверное, слышали в связи с беспорядками, начавшими сразу после нашего отъезда







новенькая Сулейманиё (Голубая мечеть) стоит в аккурат напротив Софии
и ровно обратное впечатление - ничего не ожидала, очень понравилась





а в совсем новой мечети позади базара захотелось залипнуть и не уходить
тишина такая..






хамам
очень-очень хотела
строго не туристический - чтоб куда местные ходят
и нашли
вроде старый-престарый, а вроде обычная районная баня
комнатушка для переодевания и идем в парную
там никакой роскоши - пластмассовые тазики, мягкий пар, страшенные краны из стен
но сами стены мраморные, чин-чинарем
пока туда-сюда, грелись-осматривались, пришла банщица
крупная женщина, опытная
и давай нас тереть-мять-мыть, по-турецки блаблакать
как бабушка в детстве
и так хорошо стало, ей-ей..
кожа сходила хлопьями, везде. змеиная










Карие
еще одна церковь-мечеть-музей



Христос с родословной



Одигитрия
как жеж я люблю эти купола - "небо", раньше только у нас на Севере видала



Феодор Метохит преподносит Христу макет храма
сохранность всего ужасная, конечно






в той же стороне посетили
чугунную болгарскую церковь - дада, вся литая. закрытая и ржавеющая



и вселенский патриархат
в котором снова столкнулись в Большим Боссом - а именно самим вселенским патриархом Варфоломеем I
и Машей с Максом



как-то без пафоса появился, даже без майбаха
сразу видно - нищебродская церковь, беспонтовая












цвет у голубей классный - перламутровый с нежно-коричневым



пижамка
покупала себе, в итоге в Питере ходил в ней исключительно К, пока был
но на тех завтраках с видом на Босфор вполне эпатировала



местная "сакура", толку никакого, зелень неубедительная
сажают только ради вот этого весеннего цветения







добрый мальчик из музея мозаики и другие сцены насилия



слон душит льва









типичные деревянные домики в центре
млела



в черновике написано, что примерно такое ощущение мне надо
а вот сейчас и не надо, вообще. совсем другое надо
поди пойми этих женщин



совсем рядом с нами случилось 2 эпилептических припадка, прям под ногами
на тот момент меня уже начало доставать, еще с России













канкрэтно мы с П





с Казой обсуждаем, как жить дальше





а это уже обсудили)

Tags: Баян, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments